固安圈

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

27岁女生,公务员编制,上岸复旦研究生了,要不要辞职去读呢?

小露锋芒

我马上27岁了,在生日之际,收到了复旦研究生复试通过的消息,这本是我期盼已经的,在真正达成夙愿的时候,我却感到有点害怕了。
我是2016年本科毕业的,学校不是很好,当时就准备继续深造,可是父亲突然重病,家里还有个刚上初中的弟弟。万般无奈之下我选择回家参加公务员考试。当时只有一个要求,离家最近的单位就行,就这样考进税务局了,但是我本科是汉语言,对税收一窍不通,所以入职了也是做文字工作,在办公室做文秘,特别累,也很忙。我试图学习过税法什么的,一是没时间,二是真不会,后面就没办法了。
2018年我爸走了,我弟也上高中了,我妈就陪着我弟在外面租房读书。
我在平复了失去亲人的痛苦以后,重新审视了我的生活和工作。我发现我年纪也不小了,可是我无法在这里解决个人问题,工作上也很难有突破和调动,我也想过参加遴选,但是机会不多,岗位也没有特别满意的,而且最主要的是,我真的不想再写公文,会议纪要,工作总结了。我实在就是喜欢我原来的专业,我想完成没有完成的梦想。所以我特别想考研,我也需要一个特别好的学校来证明我的选择是值得的,就这么冲动地报了复旦。
在这种情况下,2020年我一边上班一边自学,每天下班了都学到凌晨三四点,其实当时真的只是想给自己一个交代,成了固然好,没成的话,我努力过了,我也能接受一切后果,接受现有的生活。
没想到就通过了……
我现在看着复试通过的消息,却有点惶恐了。我真的应该去读吗,我能养活自己,能找到工作吗,年龄会成为我的限制吗?太多太多的问题让我恐惧,请大家给我分析分析,多谢!

小露锋芒

提供以下信息:
第一公务员是哪里的公务员,是常武地区还是外地,本人是哪个地方人
第二复旦大学是什么专业,学硕专硕,跨专业还是本专业汉语言文学
第三读研之后的后续规划是什么?

第一点是为了告诉我们,这份公务员工作值不值得成为可以和复旦大学研究生学历进行权衡
第二点是为了告诉 这个复旦大学研究生学历的含金量
第三后续规划如果还只能实现考公务员的话,那需要回到第一点的考量

如果公务员是常武地区公务员,那需要仔细权衡的,因为常武地区或者同等或者更高地区公务员含金量还是很高的,从录用名单来讲也不乏名校高材生,收入很高
而且现在公考难度剧增,加之往后有放开户籍的趋势,汉语言文学虽然是不错的考公专业,但也大神频出,能不能再考上也有疑问。

武林新贵

去读书吧,当然应该去了,人生那么长,不差这几年。更何况那是复旦。更大的城市,更大的平台,更多的机会,更喜欢的事业,更好的生活。

风尘奇侠

人生那么长,三年一眨眼就过去了,要是去读复旦,三年之后,人生是可以完全不一样的,要是三年之后还和现在一模一样,每天都干着自己不喜欢的事情,甚至十年三十年之后还是现在这样的生活,那该有多遗憾啊。

风尘奇侠

都已经花了这么多力气去考了,决心应该早就下好了啊。

英雄豪杰

当然复旦研究生,毕业上海教师考一考,问题不大的,最不济人才引进你也是很抢手的,妥妥上班副科级待遇或者是事业副科,工作能力有的话三五年转身份,跻身公务员行列,鱼和熊掌都得到了。

英雄豪杰

去读硕出来以后不做公务员会更累,但是能挣更多钱,眼界也会更开阔,看个人最看重啥。

武林新贵

这个还是要读的。其他的什么眼界、人生质量不说,说点实在的,你读个复旦研究生,能找到比现在更好的工作。体制内对名校毕业生是开绿灯的,选调生什么的都有优势。

风尘奇侠

从体制内跳出,然后读研,然后毕业重新找工作,你以为研究生就不需要求职吗?如果你留在上海,你在跟2500万人职场竞争,除了一张学历证书,你的性别、年龄、经济、工作年限(注意是年限,不是经验)、职场素养哪一样有竞争力?

风尘奇侠

体制内念个非全就好了,家里的情况看来是需要你有一定的收入支持的,如果辞职去读书,整个家庭的经济情况都会比较严峻