固安圈

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国公益记录者在线固安工作站

开宗立派

记忆/说说“尿憋子”
            李宗海 口述 /冯秉顼 整理
提起“尿憋子”,上点岁数的人都知道,它是八十年代以前家家必备之物,男人尿尿用的,女人也用,但我们这里很少,它的文词叫夜壶。生活中,人们称“尿憋子”。它陶瓷烧就,口小、肚大、背驼。常置于炕边手够的着的地方。北方天寒夜长,夜间尿胀憋醒,人们不愿意钻出热被窝,用手拎起夜壶,就在炕上释放,非常方便。

而且尿憋子还有许多好处,这里只说三点:一是有的男人上岁数了尿频、尿急、尿不净。尿憋子最有资格在被窝里尿尿,而且最保险。尿憋子口阔,生殖器进入,尿往一处流,绝漏不到被窝里,关键还不下当地。所以尿憋子顺里成章地成了一家之主。二是它干净卫生,现在说环保。里边的尿几天不倒味儿也出不来。三是用的时间长了里边出现一层黄斑,伸进铁片刮下来叫冰片,可以治大人、小孩子们烂嘴。特别是小孩儿们吃了不健康的东西,嘴上爱长疮,流浓搭水,抹几回冰片准好。时间长了,人们喜欢尿憋子,说它是一个吉祥物件,还编了不少打油诗来形容它。这里我给大伙儿说两段儿,比如:远看像个篮,近看像个台,亲爱了一輩子,也没怀上孩儿。黑胖黑胖,捏鼻子上炕。喝了四两酒,吃了一根儿灌肠。

说到这里还有一个小故事,俺们村赵姓与我家是近邻。他们家有一个小男孩说话不利落,吭吭哧哧,嘟嘟囔囔。于是,人们给他起了个外号叫“嘟噜”,早晨起来,他出门倒尿憋子,从口往外一倒,发出“嘟噜、嘟噜”的声响,他一听心里持别腻歪。心想,人们给我起了这么个外号,多难听啊,大伙儿都这么喊,没法儿得啦。你个穷行子也这么叫,我还没法治你吗?他家离大清河近,结果一生气把尿憋子扔河里了。哪知往河里一扔,尿憋子口朝上。当口里进水的时候,发出“嘟噜、嘟噜”的声音。一会儿水快进满了,又发出“不嘟噜、不嘟噜”的音儿。这个小男孩说,你现在才后悔,不叫我的外号。晚了,不叫也不要你了。说着跑回了家。他妈问他,尿憋子呢,怎么空手回来了?他说让我扔了,它一个劲儿叫我外号。

尿憋子在我们这一带主要是男的用,女的很少见。前些年,我去永清李赢旧物收藏馆还真看到了一件明代女用夜壶。此壶白胎青瓷,上椭下方,卷云纹缠枝莲双蝶青花。不仅设计美观,还口阔似掌,可防止侧漏。有意思的是在接尿的地方还有两只金蝴蝶,是用金子镶的。我不解地问主人,这有什么讲究吗?李赢告诉我,蝴蝶隐喻女阴。听后我才恍然大悟。无独有尔,平时看电影时,清朝慈禧太后平时尿尿时就是用的镶金边的双蝴蝶夜壶。前些天我看了一本长篇小说《天津大码头》,里边的富婆用的也是镶金边的双蝴蝶尿憋子。为什么皇家和大户的女人都爱用夜壶呢?一是为了摆阔,显示自己多么的富有。二是为了卫生,确实干净。关键是三,镶金边的双蝴蝶冬暖夏凉,用看舒服。我们大家都知道,黄金是软的,可以用牙咬。同时,它可以随着季节的变化而变化,价值就在这里。

改革开放后,随着人们居住条件的改善,尿壶已逐渐退出了民生。

作者简介:冯秉顼,学者、作家,1952年6月出生于河北省文安县。出版专著27部,300多篇小说、散文、报告文学、诗歌等发表于全国各级报刊。
         编辑:公益记录者张庭怀
                            2023年10月21日

1万

3万

登峰造极

这篇文章很新颖,有意思

1万

7万

武林至尊

2万

5万

登峰造极

哈哈,看完了,也没看到那个镶金边的尿壶