固安圈

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

早晨一起吃红豆糯米小丸子小汤圆吧~

名震江湖

用料  
红豆(红豆沙)100克水(红豆沙)600克、冰糖(红豆沙)30克、糯米粉(粉浆)15克、水(粉浆)适量、糯米粉(小丸子)50克、开水(小丸子)40克、细砂糖(小丸子)5克
做法  
1.红豆:水=1:6的比例。因为是高压锅,我没有浸泡。(这一步千万不能把冰糖一起放进去煮,否则红豆煮不烂!!!)
早晨一起吃红豆糯米小丸子小汤圆吧~5849 作者:莹小胖 帖子ID:15398 早晨,一起,红豆,糯米,小汤圆
2.趁着煮红豆的时间,我们来搓糯米小丸子咯。糯米粉:开水=5:4的比例混合,揉成团。(水温在80度左右)今天天气有点干燥,我又加了大概2g水,其实就是将手淋湿继续揉一下。(糯米小丸子我一般都是现吃现搓,因为真的很快手。比剥花生还快,真的!)
早晨一起吃红豆糯米小丸子小汤圆吧~9982 作者:莹小胖 帖子ID:15398 早晨,一起,红豆,糯米,小汤圆
3.揉成不干不湿的状态就好,干了会容易裂开,湿了又软啪啪的难成行。和面粉类的打交道真的要学会看状态!因为空气湿度,手温以及面粉品种不一样都会影响到面团的干湿度。
早晨一起吃红豆糯米小丸子小汤圆吧~1699 作者:莹小胖 帖子ID:15398 早晨,一起,红豆,糯米,小汤圆
4.如上,先取一点面团搓成小拇指粗细的长条,一次性摘3个面团放在手心形成一个三角形,力道均匀的搓一搓。这50g面粉大概5分钟就搓完了。是不是比洗个菜的时间还快!当然你也可以一次性搓多一点放冰箱冷冻起来备用,睡前预约一锅红豆粥,冬天的早上起来“咕嘟咕嘟”利索的煮点小丸子就有暖心暖胃的红豆糯米小丸子吃了。我一般都是现吃现搓吃个新鲜。
早晨一起吃红豆糯米小丸子小汤圆吧~4411 作者:莹小胖 帖子ID:15398 早晨,一起,红豆,糯米,小汤圆
5.冬天来了,搓点小圆子还可以煮个米酒小汤圆什么的,再打个鸡蛋进去,放几粒枸杞子,真是安逸啊哈哈哈哈。
早晨一起吃红豆糯米小丸子小汤圆吧~6456 作者:莹小胖 帖子ID:15398 早晨,一起,红豆,糯米,小汤圆
6.红豆粥熬好了。这时候可以+冰糖了,利用粥的温度就能融化。敲黑板!!!为了增加粥的黏稠度,我还调了一小小份的糯米粉水,15g糯米粉+适量的冷水(和炒菜的时候准备一碗水淀粉一个操作手法,关键是要用冷水!)倒入熬好的红豆粥快速用勺子搅匀烫熟。其实也和汆水淀粉上浆一个道理。粘稠的红豆粥就做好了。嫌麻烦可以在煮粥的时候将糯米:红豆=1:3的比例一起熬煮也会糯唧唧的。
早晨一起吃红豆糯米小丸子小汤圆吧~5476 作者:莹小胖 帖子ID:15398 早晨,一起,红豆,糯米,小汤圆
7.煮丸子。烧一锅开水,水沸腾后把小丸子丢进去,用勺子稍微搅动一下防止粘住锅底,等小丸子全部飘上来了就代表熟了。
早晨一起吃红豆糯米小丸子小汤圆吧~3666 作者:莹小胖 帖子ID:15398 早晨,一起,红豆,糯米,小汤圆
8.沥干水分备用。如果用来做夏天的冰镇甜品,小丸子捞起后最好过一下冰水这样更Q弹也不容易黏成一坨。做热甜品就没必要了。
早晨一起吃红豆糯米小丸子小汤圆吧~307 作者:莹小胖 帖子ID:15398 早晨,一起,红豆,糯米,小汤圆
9.装盘。
早晨一起吃红豆糯米小丸子小汤圆吧~6113 作者:莹小胖 帖子ID:15398 早晨,一起,红豆,糯米,小汤圆

开宗立派

懒人表示太麻烦了

1万

3万

登峰造极

自己做的干净

1万

2万

一代宗师

自己手真巧

仗剑天涯

这个小圆子没有馅对吗

1万

4万

登峰造极

很好的。看看就想来吃一碗。

开宗立派

大早上我可没时间做这个

2万

7万

武林至尊

看着不错,既干净卫生又经济实惠。

1万

武林盟主

我也试着做一次

名震江湖

换我,早上这顿饭吃不上